결명자차 효능 결명자차끓이는법 파헤치기!
결명자는 콩과의 식물로써, 이름에서도 알수있듯이 눈을 밝게 해주는 효능을 가지고 있어 눈병의 예방 및 치료에 주로 쓰이는 약재입니다. 눈의 충혈과 피로를 풀어주는 특효약으로써 스마트폰 등의 전자기기의 사용이 빈번한 현대인에게 무척이나 필요한 식품이라고 볼수있죠. 이번시간에는 결명자의 효능효과와 부작용, 결명자차를 끓이는 법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
★결명자 효능효과
결명자는 맛이 달면서 동시에 쓴맛이 나는데, 평소에 차나 죽으로 주로 섭취합니다. 급성 결막염 환자들의 경우 국화와 함께 달여 먹으면 효과가 좋습니다.
결명자는 열을 내리는 성격의 약재이기 때문에 속에 열이 많고 얼굴에 열이 오르는 사람에게는 효과가 좋지만, 속이 냉한 체질의 경우 소화장애와 설사를 유발할 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 이런 열을 내리는 효능 때문에 결명자를 이용하여 베갯속을 만들어 사용할 경우 머리에 열이 많아 생기는 두통에 도움이 된다고 합니다. 특히 스트레스를 심하게 받는 직장인이나 수험생들에게 좋다고 하더군요.
★결명자차 끓이는법
일단 결명자차를 끓이기 위해서는 결명자를 손질하셔야 되는데요, 사용하기 전에 살짝 볶아 두었다가 끓여야 합니다. 이렇게 결명자를 볶는 이유는 특유의 비린내를 없애는 목적도 있지만, 오래 복용할 경우 결명자가 찬 성질을 가지고 있기 때문에 속을 냉하게 하기 때문입니다.
결명자차는 그냥 결명자만 넣어서 끓여도 되지만, 잣과 설탕을 이용하면 조금 더 맛있게 드실수가 있습니다.
우선 볶은 결명자를 주전자에 찬물과 같이 넣고 중간 불에 20분 정도 달입니다. 그후 찻잔에 잣과 설탕을 기호에 따라 가미하여 드시면 되는데요, 쉽게 생각하면 그냥 우리내 보리차 끓이는 방법과 거의 같다고 보시면 됩니다.
저도 얼마전 결명자를 보리차 대신 마시기 시작하였는데요, 컴퓨터를 많이 쓰다보니 눈의 피로가 상당하였는데, 확실히 눈의 피로가 줄어드는게 느껴져서 참 좋았던것 같습니다.^^
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