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건강과생활

기관지염 증상 완화 방법 좋은음식

기관지염 증상 완화 방법 좋은음식

 

기관지염은 기침과 가래를 동반하는 증상으로 감기와 동반되어 나타나기도 합니다. 보통 급성 기관지염의 경우 1~2일 사이에 금방 호전되지만, 만성일 경우 상당한 기간동안 괴로운 증상을 겪게 됩니다.

기관지염의 원인에는 여러가지가 있는데, 그중 상당부분이 흡연과 음주와 관련이 있습니다. 또한 갑작스런 온도 변화에도 악영향을 받을수있기 때문에 몸을 따뜻하게 하고 충분한 휴식을 취하는게 좋습니다. 그렇다면 기관지염에 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1.배즙탕

 

기관지염증으로 인해 목에 열이 나면 입 안이 자주 마르거나 목이 쉬고, 목구멍에 통증이 느껴지며 기침,가래가 끊이지 않습니다. 이러한 증세로 시달릴 때에는 배를 갈아 주스로 마시거나 꿀과 생강, 통후추를 함께 넣어 탕을 끓여 마시면 증상을 완화시킬수 있습니다.

 

2.당근생즙

 

당근의 붉은색을 내는 색소 성분은 우리 몸 안에 들어가면 비타민 A와 같은 효과를 냅니다. 비타민 A는 기관지 점막을 튼튼하게 하고 저항력을 키워 주므로 기관지 점막에 염증이 생겨 발생하는 기관지염에 좋습니다. 그대로 먹으면 먹기에 부담되기 때문에 생즙을 내어 소주잔으로 1~2잔 정도씩 마시면 됩니다. 단, 당근에는 비타민C를 분해하는 효소가 들어 있으므로 다른 채소와 함께 혼용하는건 좋지 않다고 합니다.

 

3.연근즙

 

연근즙은 계속되는 기침을 멈추게 하는 효능이 있습니다. 연근껍질에도 약효가 있기 때문에 제거하지 말고 그대로 사용하면 좋습니다.

 

4.은행찜

 

은행에는 호흡기를 가다듬어 주는 성분이 있어, 한방에서는 기침을 방지하는 약으로 사용되고 있습니다. 기관지염으로 심한 기침을 하는 사람은 은행찜을 먹어도 좋은데요, 날것은 중독성이 있으므로 섭취를 삼가야 하며, 반드시 굽거나 삶아서 익힌 다음 먹어야 합니다. 이미 익힌 은행이라 해도 어른은 하루에 8~10개, 어린이는 5개 이상을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

5.진피(감귤껍질) 미나리수프

 

감귤껍질은 기침을 멎게 하고 가래를 가라앉히는데 도움이 되는데, 미나리와 함께 스프를 해서 먹으면 효과가 배가 됩니다. 냄비에 물을 붓고 미나리를 함께 넣어 센불에 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 낮춰 물이 반으로 줄면 체에 걸러 즙만 마시면 됩니다. 드시기 거북하시다면, 꿀을 넣어 먹어도 좋습니다. 감귤껍질은 반드시 무공해 감귤껍질을 말려서 소금물에 한번더 씻은후 활용해야 하는것 잊지마시길 바랍니다.

 

6.구운 치자열매

 

치자열매를 검게 구워 먹으면 염증이 줄어들고 심한 기침으로 인한 가슴 통증이 진정됩니다. 잘 익은 치자열매를 골라 햇볕에서 바짝 말려 사용하는데 한약재 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 하루 3g을 3회 나누어 먹으면 됩니다.