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건강과생활

[야콘의효능] 혈중콜레스테롤 감소와 변비에 특효인 야콘

[야콘의효능] 혈당량 감소와 변비에 특효인 야콘

 

야콘이란 채소는 우리나라에선 흔하진 않지만 최근 웰빙바람이 불면서 뜨고있는 건강채소 입니다. 생김새는 고구마와 아주 흡사한데요, 고구마처럼 단맛이 나며, 별칭이 '땅속의 배'라 불릴정도로 수분 함유량이 높습니다.

특히 동맥경화와 변비에 탁월한 효능이 있다고해서 더욱 흥미가 생기는 야콘에 대해 좀더 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

★야콘의 효능과 맛있게 먹는법

 

야콘은 특이하게도 다른 채소들과는 다르게 수확직후에 먹으면 단맛이 적기 때문에 수확한후에 적정시간 창고에 보관하는 후숙과정이 필요하다고 합니다. 마치 감을 오래 놓아두면 홍시가 되는것처럼 야콘도 오래놔두면 당도가 높아져 맛이 살아난다고 합니다.

야콘은 그맛이 무나 우엉 감자나 고구마와 흡사하기 때문에 요리법도 그와 비슷하게 하시거나 대체해서 사용하시면 좋습니다. 예를들면 고등어조림에 무대신 야콘을 넣는식으로 말이지요. 그외에도 튀김, 말랭이, 샐러드 등으로 연구를 하시면 더욱 맛좋은 야콘요리를 드실수가 있습니다.

 

 

야콘을 건강학적으로 본다면 이눌린이 풍부하게 함유되어 있어 혈당량을 저하시키는 효능이 있으며, 야콘에 함유된 프락토올리고당과 폴리페놀은 혈중콜레스테롤 수치를 낮추줘서 동맥경화를 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

뿐만아니라 식이섬유와 비피더스균은 장을 튼튼하게 하고 변비를 치료하는데 효능이 있습니다.

 

★앞으로가 기대되는 채소 야콘

 

현재는 주로 수입에 의존하고 있지만, 우리나라에서도 발빠른 농민들이 강화도나 상주, 충북괴산 등지에서 재배를 시작하였다고 합니다. 또한 인터넷으로는 어느정도 판로가 개척되어 구입이 용이하다고 하니, 특히 변비로 고생하시는 여성분들 꼭 구매하셔서 잡숴보시길 바랍니다^^