옛서양 속담에 이런말이 있습니다 '토마토가 붉게 익어갈수록 의사들의 얼굴은 파랗게 질린다'는 말인데요, 그만큼 서양에서는 토마토가 엄청난 건강식으로 각광 받아왔습니다.특히 유럽지중해 부근이나 라틴계열의 나라들은 토마토가 빠진 음식을 찾아보기가 어려울 정도이더군요.
하지만 우리나라에서는 토마토가 그리 건강식으로 호응받지 못했습니다. 그러다가 최근 매스컴의 보도나, 의사들의 권유 등, 또한 해독주스의 재료에 토마토가 들어감으로 인해서 토마토에 대한 관심이 굉장히 증가 되었습니다.또한 우리나라에서는 토마토를 생으로 많이 먹고 심지어는 설탕을 뿌려서도 먹게되는데, 요리를 해서 먹어도 영양소가 파괴되지 않을뿐만 아니라 흡수률을 높일수가 있다고 합니다. 그러나 설탕을 뿌려먹으면 영양소가 파괴되어 좋지 않다고 하는데요, 이렇게 가까이 있지만 자세히는 알지못했던 토마토에 대해 좀더 자세히 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
토마토의 효능
ⓐ 다이어트에 특효
뉴욕타임즈에서 발표한 세계 10대 건강식에 토마토가 1위로 뽑힌것은 익히들 아실겁니다. 토마토는 암이나 성인병에 특효가 있고, 적절히 요리해서 먹으면 맛또한 일품이기 때문에 서양인들에게는 참익숙한 음식인데요, 우리나라에서는 활용빈도와 그효능이 덜 알려져있는것이 참 안타깝더군요...
토마토의 영양성분을 살펴보면 95% 이상 수분으로 이루어져 있습니다. 그만큼 단위g당 칼로리가 낮아 많이먹어도 살이 찌지 않는다는 뜻이죠. 따라서 요즘 심각한 사회문제로 까지 대두되고 있는 비만과 다이어트에 특효가 있습니다. 또한 토마토에 포함된 펙틴이라는 섬유질은 위에 아주 오래머무르면서 포만감까지 주기 때문에 여타 다른 수분이 많은 채소나 과일들이 포만감을 주지 못하는 단점이 보완되는 채소라고 볼 수 있습니다.
또한 칼슘, 인, 철, 아연, 칼륨 등의 몸에 꼭필요한 미네랄이나 비타민 A,B,C,E 나이아신, 임산부에게 좋은 엽산 등이 함유되어 있어 따로 비타민제를 섭취하지 않아도 될 정도입니다.
하나만 예를들면 토마토 한개에 비타민C 하루섭취량의 절반이 들어있다고 하니 전혀 과장된 말이 아니죠? 그외에도 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질 등등이 포함되어 계란과 맞먹는 종합식품이라고 볼 수 있습니다.
ⓑ암과 각종성인병 토마토로 지키자!
토마토는 의사들도 적극적으로 권할정도로 유명한 항암식품 입니다. 주위에 암을 극복하신분들이 계시다면 알겠지만 토마토를 아주 자주 드시는 모습을 보실수가 있을 것입니다. 이 토마토의 항암작용은 바로 빨간색상에서 비롯되는데요, 토마토의 빨간색상은 '라이코펜'이라는 성분에 의해 나타나게 됩니다. 이성분은 몸안에 자연적으로 발생하는 활성산소를 막아주어 세포를 젊고 건강하게 유지시켜주어 노화를 방지해주며 암을 유발하는 DNA돌연변이 세포들을 억제시키거나 파괴하는 효과가 있습니다. 또한 토마토에 함유된 비타민 C나 E, 베타카로틴, 셀레늄과 같은 성분들도 이 라이코펜의 역할에 도움을 주고 있습니다.
라이코펜의 역할은 특히 암중에서도 전립선암, 유방암, 대장암의 예방에 특효가 있으며, 하버드대학의 연구에서는 토마토 요리를 주 10회 이상 먹으면 주 2회 이하 먹는 사람들에 비해 전립선암에 걸릴확률이 현저히 낮아진다는 연구결과를 발표하기도 했습니다.
이뿐만이 아닙니다. 라이코펜은 심장마비의 위험이나 혈전이 생기는것을 방지, 심혈관, 뇌졸중, 심근경색등 심장관련질환의 예방에 효과가 크며, 숙취해소까지! 토마토의 효능은 정말로 끝이 없이 많습니다.
이렇게 좋은 토마토의 효능을 저도 일전에는 모르고 있었습니다만, 오늘부터라도 적절히 섭취해서 건강한 삶을 살도록 노력해야 하겠습니다.
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