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건강과생활

차가버섯끓이는법 차로 복용하는 방법

차가버섯끓이는법 차로 복용하는 방법

 

최근 항암식품에 대한 관심도가 높아지면서 국내산 항암식품 뿐만 아니라 외국 항암식품에 대한 관심도 또한 높아지고 있습니다. 여러가지 식품중 요즘 핫하게 뜨고 있는게 바로 차가버섯이라는 건데요, 시베리아의 추운지방의 자작나무에서만 자라는 버섯으로 러시아에서는 이미 기적의 명약으로 온 국민이 알고있는 항암식품 입니다. 특히 이 차가버섯은 러시아의 국보급 문호 솔제니친도 직접 치료에 썻을 만큼 유명한 약제입니다.

우리나라에서도 강원도 일부지역에 인공적으로 재배하고는 있지만, 그 수량이 매우 적어서 대부분을 러시아에서 수입하고 있는 실정인데요, 이번시간에는 차가버섯끓이는법과 분말로 먹는법 및 복용법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

★차가버섯 생김새와 구입 & 손질요령

 

차가버섯은 생김새가 상황버섯과 비슷하게 생겼습니다. 하지만 상황버섯 보다는 크기가 크고 두께가 얇은데요, 색깔도 다갈색을 띄고 있다고 하니 구별하실때 유의하셔야겠습니다. 차가버섯을 고르실때는 크기가 크지 않고 무거운 것을 골라야 됩니다.

손질하실때는 마른 행주로 겉표면을 깨끗이 닦아 불순물을 제거하신후 사용하셔야 됩니다.

 

★차가버섯의 효능과 복용방법

 

면역체계를 증강시키는 성분을 기본으로 여러가지 성분이 함유되어 있어 항암효과에 좋을뿐만 아니라 기력을 보강하는데 탁월한 효과를 지니고 있기 때문에 여성분들의 다이어트 후 쇄약해진 기력 보강에도 좋습니다. 보통 분말상태의 차로 끓여먹는것이 일반적인 복용법입니다.

 

 

★차가버섯끓이는법

 

① 칼등이나 기타도구로, 까만 껍질부분을 제거해 줍니다. (사진에서 보이는 검은부분) 

    그후 큰덩어리를 작게 조각내줍니다.

② 버섯을 손질하는 동안 물을 끓여 놓는데요, 팔팔 끓는상태에서 1분정도 더 끓인후 50~60도로 식혀주셔야 합니다. 왜냐하면 80도 이상의 온도에서 버섯에 좋은 성분이 파괴되기 때문입니다.

③ 50~60도 식힌물에 차가버섯을 담궈 5시간 정도 우려낸후 다시 버섯조각을 건저내 믹서기로 분쇄해 줍니다.

④ 추가로 아까전과 같은 방법으로 물을 데워서 차가버섯 분쇄한것과 우려낸물을 다같이 섞어 줍니다.

⑤ 48시간정도 다시 상온에 방치한뒤(중간중간 휘휘 저어줘야함) 한약 짜내듯이 보자기를 사용해서 꽉 짜주시면 됩니다.

 

상당히 복잡합니다만, 차가버섯의 효능을 극대화시키기 위한 방법이니 반드시 위의 설명대로 하셔야 됩니다.