[식초의효능] 양조식초와 합성식초
[식초의효능] 양조식초와 합성식초
예전에는 단순한 새콤한 양념의 기능만을 하는게 식초였다면, 요즘은 건강기능음료로 까지 여겨져 생으로 마시는 분들도 계실만큼 식초에 대한 인식이 많이 변화되었습니다. 종류도 다양하여 현미식초, 흑초, 홍초, 오미자식초등 그수를 헤아릴수 없을 정도입니다.
식초는 몸속에서 분해되어 알칼리성으로 변하는 알칼리성 식품입니다. 그래서 우리몸의 산성화를 막을수 있는 주요한 수단이 됩니다. 식초의 주성분인 초산은 피로에 지친 몸을 회복시켜 주고 체내 노폐물을 없애주는 뿐만 아니라 살균작용과 변비 예방에도 좋아 젊은 여성분들이 요즘은 홍초를 많이드시고 계시기도 합니다.
식초는 크게 양조식초와 합성식초로 나뉘는데요, 그중에서도 양조식초는 다시 천연 양조식초와 화학 양조식초로 나뉩니다. 천연 양조식초는 현미나 옥수수 보리 흑미 등 곡물이나 감, 사과, 포도, 토마토 등의 과일을 술로 일단만든후에 그것을 다시 발효시켜 만들게 됩니다. 숙성기간이 길며 영양소도 풍부하기 때문에 당연히 건강을 생각하신다면 천연 양조식초를 드셔야 합니다.
합성 양조식초는 에탄올에 초산균을 넣고 맛을 내기 위해 펩톤, 폴리펩티드, 인산, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 당질 물엿 등 화학물질을 첨가한 것입니다. 숙성기간이 24시간밖에 안된다는 특징이 있습니다.
가장문제가 되는 것은 합성식초인데요, 우리가 쉽게 알고 있는 빙초산이 대표적인 합성식초이고, 절대먹으면 안되는, 외국에서는 독극물로 분류 되있을만큼 몸에 해롭습니다. 그러나 문제가 되는것은 식당등에서 가격이 싸다보니 주로 단무지를 담글때 많이 쓴다는 것입니다. 또한 피자를 먹을때 오는 피클에도 빙초산이 쓰인다고 하니 상당한 주의를 요하는 물질입니다.
건강식초라고 불리는 홍초, 흑초, 현미식초등도 어떤재료로 어떻게 만들었느냐가 굉장히 중요하다고 볼수가 있는데요, 옆면에 성분표시와 원재료명을 잘보셔야 되며, 되도록 천연 양조식초를 드시는것이 좋습니다. 또한 원재료가 국산인지, 아니면 친환경 농산물인지, 첨가물이 안전한것들인지를 따지고 먹어야 건강한 식초를 음용하실수가 있다고 하겠습니다.