건강과생활

겨울에 그맛이 제격인 김

,,,,,,,, 2013. 11. 27. 13:47

겨울에 그맛이 제격인 김

 

 

김은 지금과 같은 겨울이 제철입니다. 곧 다가오는 12월부터 3월까지 주로 채취하는데요, 그중에서도 1월에서 2월 사이에 채취한 김이 가장 맛이 좋습니다. 김에는 유산다당이라는 식물섬유가 함유되어 있어서 우리 몸의 면역력을 키워주고, 미역에도 많이 들어있는 알긴산은 대변을 부드럽게 하기 때문에 변비치료와 예방에 좋습니다. 또한 비타민 A와 B1, B2, 요오드, 타우린, 칼륨과 같은 성분도 많이 들어있다고 합니다.

김은 영양성분도 성분이지만 종류도 다양합니다. 저는 주로 파래김이 싸고 좋아서 많이 먹었는데요, 그외에도 돌김, 재래김, 파래돌김, 파래재래김, 파래자반 등 종류가 무척 다양합니다. 돌김은 구멍이 많고 표면이 거칠며 재래김은 표면이 부드럽고 반질반질합니다. 파래김은 푸른빛을 띠며 맛과 향이 좋은 파래를 김과 반반으로 섞은 김입니다. 파래돌김은 말그대로 파래와 돌김을 섞은것이고, 파래재래기믄 돌김과 파래, 재래김을 섞은 것입니다. 파래자반은 파래를 말린 것이고, 맛은 떨어집니다.

김의 생산방식은 크게 두종류 입니다. 하나는 부유식이고, 또다른 하나는 지주식입니다. 부유식은 깊은 바다에서 김을 재배하는 방식이고, 지주식은 조수간만의 차이를 이용하여 김을 양식하는 방법입니다. 지주식은 밀물때 김이 물에 잠겨 바닷물에 있는 영양분을 흡수하고 물이 빠져나갈때 햇볕을 받아 광합성 작용을 하기 때문에 김이 계속 물에 잠겨서 크는 부유식보다 비타민과 미네랄이 더 많은 좋은상품의 김이 됩니다. 게다가 부유식은 파래와 각종 이물질을 제거하기 위해 염산을 뿌리기도 한다고 하니, 구하실수 있으면 지주식 재배 김을 드시는 것이 훨씬더 좋다고 하겠습니다.

구운김의 경우에는 김에 바르는 기름의 성분이 GMO일 확률이 높은 콩이나 옥수수기름 대신에 현미기름을 쓰는것이 좋습니다. 또한 MSG범벅인 맛소금을 뿌린것말고 천일염을 곱게 빻아 뿌린 김을 선택하시는 것이 좋습니다. 포장지에 보시면 염산처리를 했는지 어떤 종류의 기름을 썻는지 나오기 때문에 꼼꼼히 따져서 선택하실수 있는 현명한 소비자가 되셨으면 좋겠습니다.