건강과생활

두유는 우유와 어떻게 다를까?

,,,,,,,, 2013. 11. 26. 23:04

두유는 우유와 어떻게 다를까?

 

두유는 우유와 함께 아이들에게 가장 많이 권할수 있는 영양식입니다.  보통 두유를 우유와 콩을 섞어 만든걸로 아시는분이 있는데 그것이 아니라, 대두에서 채취한 식물성 액체를 두유라고 합니다. 그렇기 때문에 둘은 비슷하면서도 서로 다릅니다. 우유의 단백질은 카제인인 데 반해 두유의 단백질은 글리시닌입니다. 또한 우유는 8종의 필수아미노산이 모두 있는데 반해, 두유는 메티오닌이라는 필수아미노산이 부족합니다.

또한 우유는 양질의 콜레스테롤을 포함하고 있는데 두유는 그런것이 없습니다. 여기서 콜레스테롤이 모두 나쁘다고 생각하시는분들이 계실텐데, 콜레스테롤 중에서도 좋은 콜레스테롤이 있고 우유에 들어있는 콜레스테롤은 좋은 성분이라 보시면 됩니다. 두유에는 칼슘과 인또한 우유보다 적게 함유되어 있고 비타민A도 거의 없습니다. 그러나 비타민E가 좀 더 많이 포함되어 있다는 특징이 있습니다. 그렇다면 여기서 두유보다는 우유를 먹는게 더 좋지 않을까? 라는 생각하실수도 있는데, 한국인중에는 우유를 소화시키기 힘든분들이 많고 그를 대신하는 대체음식이 두유기 때문에 두유를 먹는것도 나쁘진 않은 선택입니다.

하지만 문제점이 있는데, 대부분의 콩이 바로 수입산이라는 것입니다. 게다가 요즘은 유전자변형 농산물(GMO)가 판을 치고 있기 때문에 시중에 판매되는 두유는 안심할수가 없습니다. 시중에 판매되는 두유에는 옥배유, 야자유, 옥수수전분 유화제 방부제 등을 첨가하는 것도 건강에 도움이 안됩니다. 그래서 시중에 판매되는 두유보다는 직접 국산콩을 구입하셔서 집에서 갈아드시는게 좋은방법입니다. 그냥 갈아드시면 맛이 떨어지므로 현미가루라든지 올리고당 소금등으로 맛을 내시면 충분히 좋은맛이 나니 참고하시길 바랍니다.