골다공증에 좋은 음식 ① 홍화씨의 효능
골다공증에 좋은 음식 ① 홍화씨의 효능
현대의료기술의 발전으로 최근 100세 시대의 문턱에 들어선 지금에도 골다공증의 발생은 국민건강의 큰화두로 남아있는 실정입니다. 골다공증은 특히 여성에게 심한 관절통을 유발하고 심지어는 뼈가 과자처럼 부서지기도 하기 때문에 삶의질을 엄청나게 하락시키는 질병이라고 볼 수 있습니다.
예전에는 골다공증이라는 질병이 생명에 치명적이지 않다고 판단되어 진단과 치료가 거의 없다시피 했지만, 이제는 현대의료기술의 발달로 진단과 치료가 어느정도 가능해졌습니다. 그러나 의학적 치료외에도 음식으로 병을 같이 다스린다면 예방과 치료에 더할나위 없이 좋을것입니다. 그래서 이번시간에는 골다공증 치료와 예방에 특효라는 홍화씨에 대해 알아보려 합니다.
1.홍화에 대해서
홍화는 국화과의 1년생 식물로 토종인 경우 엉겅퀴처럼 잎둘레에 뾰족한 가시가 돋아 있는 것이 특징입니다. 홍화는 예로부터 잇꽃이라고 불려져, 염료 및 민간약재로 귀한 대접을 받아온 약재였지만, 지금은 겨우 명맥만 유지하는 실정이고, 많은 분들이 홍화와 홍화씨에 대한 효능을 잘 모르고 있습니다.
2.홍화씨의 효능
홍화, 특히 홍화씨가 골다공증에 특효인 이유는 칼슘,칼륨,마그네슘 등의 뼈건강과 직결된 영양소가 엄청나게 함유된데 기인합니다. 뿐만 아니라 금, 브롬, 구리, 철, 심지어 희귀원소인 백금까지 함유되어 있어 천해의 무기염류 덩어리 식품이라고 칭할수 있겠습니다.
따라서 골다공증 환자 이외에도 청소년기의 건강식으로, 또는 아이들 이유식, 골절상을 입은 환자의 병문환을 갈때 등등 남녀노소 누구에게나 탁월한 효능을 가진다고 할 수 있겠습니다.
3.중국산 홍화씨 감별하는 방법
홍화씨의 골다공증에 대한 효능이 알려지면서 일부 몰지각한 사람들이 중국산 홍화씨를 국산으로 둔갑하여 판매하는 일이 잦아지고 있습니다. 따라서 중국산을 감별하는 능력이 필요한데요, 몇가지만 살펴보면...
① 중국산은 씨앗색이 하얗고, 국내산은 누르스름하며 까무잡잡합니다.
② 토종은 씨앗속이 비어있고 중국산은 꽉차있습니다.
③ 중국산은 광택이 없습니다.
④ 중국산은 물에 담궈보면 얼마간 뜨다가 가라 앉습니다. 국내산은 계속 물에 떠있는것이 특징입니다.
특히 중국산 홍화씨는 수입과정에서 엄청난양의 표백성품과 약품처리를 하기 때문에 건강을 오히려 해치는 결과를 초래하니 주의하셔야 합니다.
4.홍화씨 먹는방법
①골다공증이나 기타 몸이 아플때
이때는 보통 홍화씨 분말을 물에 타서 드시는게 가장 좋습니다. 분말 이외에 홍화씨를 환으로 만들거나 볶은 홍화씨를 차로 만들어 먹는것을 추천합니다.
②건강식으로 먹는방법
식사후 분말을 커피스푼으로 한스푼정도 드시고, 홍화차는 식수대용으로 수시로 드시면 좋다고 합니다.
기타 홍화씨관련 정보는 시중 인터넷에 많은 판매처가 있으니 둘러보시고 결정하시는게 좋을듯합니다.