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생활꿀팁

돼지고기 누린내(잡내) 잡는 여러가지방법

돼지고기 누린내(잡내) 잡는 여러가지방법

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 국민고기라고 한다면, 당연히 돼지고기가 아닐까 싶은데요, 삼겹살, 목살, 족발, 가브리살 등등 저는 가리는 부위가 없을 정도입니다.ㅎㅎ 하지만 간혹가다가 돼지특유의 누린내 때문에 맛있는 돼지고기 맛을 망치는 경우가 있는데요, 맜있는 돼지고기 맛을 유지하기 위해서 돼지고기 잡내 없애는법 한번 알아보도록 하겠습니다 ^^

 

 

 

 

<맛있는 돼지고기! 잡내 없애고 더 맛있게 먹기!!>

 

 

1.커피가루 (원두커피 & 인스턴트 커피)를 돼지고기 삶을 때 투하!

 

원두커피가 좋다고는 하지만, 인스턴트커피여도 상관이 없습니다. 인스턴트 커피일 경우 티스푼으로 2숟가락 정도 수육하실때 넣어주시면 잡내를 잡아준다고 합니다. 물론 커피맛은 전혀 안나죠. (자주 넣어먹어 봤습니다.)  보통 유리병에 담긴 인스턴트 커피가 없으시다면, 커피믹스에서 커피만 요령껏 꺼내쓰셔도 됩니다.

 

2.녹차를 뿌리거나(가루녹차) 녹차 우린물을 요리에 직접사용

 

녹차가 돼지 냄새 잡아준다는건 유명한데요, 돼지고기를 구워먹을때 보통 녹차가루를 뿌려드시고는 하죠. 녹차티백의 경우에는 진하게 우려내신 다음 물대신 요리에 사용하시면 좋습니다.

 

3.파뿌리를 돼지고기와 함께 재워둔다.

 

주부님들 보통 파뿌리는 파손질시 거의 버리시던데요, 요걸 돼지고기 요리하기전 돼지고기와 함께 재워두시면 잡내가 확 사라집니다.

특히 야외에서 삼겹살이나 목살 구워드실때 미리 같이 넣어가시면 효과만점!

 

4.청주를 돼지고기에 재워둔다.

 

청주는 보통 다른 요리할때도 냄새를 잡아주는 역할을 많이하죠. 여기에 좀 더 팁을 드리자면, 청주에 생강을 넣어서 사용하시면 효과가 배가 됩니다. 원래 생강도 돼지고기 잡내를 잡아주는 역할을 하는 식재료인데요, 청주와 함께 사용하면 시너지 효과를 내기 때문이죠.

 

이외에도 올리브유, 월계수잎, 계피, 된장, 마늘 등등이 돼지의 누린내를 잡아준다고 합니다.

여러분들도 참고해서 즐거운 요리하세요^^